+7 (903) 738 - 28 - 85
телефон, whatsapp
Главная » 2018 » Сентябрь » 16 » Компания DJI заявила о стремлении защитить личную информацию своих клиентов
17:31
Компания DJI заявила о стремлении защитить личную информацию своих клиентов

Компания DJI опубликовала заявление, которое призвано помочь её клиентам понять, как производитель защищает от посторонних личные фотографии, видео и другую информацию, генерируемую пользователями.

Компания стремится помочь пользователям защитить свои данные. Везде, где это возможно, она разрабатывает продукцию так, чтобы предоставить клиентам контроль над данными, которые они собирают, передают и выкладывают.

Все коптеры DJI, способные выходить через приложения в сеть, по умолчанию не передают данные пользователя без его разрешения. К таким данным относятся как медиа файлы (фото и видео), так и журналы полётов (логи полётов, содержащие полётную телеметрию, данные о местоположении во время полёта). Приложения на Android и iOS одинаково позволяют пользователям делиться всеми собранными ими данным. Например, можно расшарить свои медиа файлы.

Коптеры могут самостоятельно собирать различные типы данных, также сбором данных занимаются приложения DJI Go и DJI Go 4. Эти приложения дополняют пульт управления, предоставляя пользователю расширенный контроль над дроном. Большая часть пультов управления DJI не оснащены дисплеями, поэтому они используются вместе с мобильными устройствами (мобильный телефон, планшет), на которых необходимо запускать соответствующие коптерам приложения. Кроме приложений DJI для коптеров разработаны и сторонние приложения, которые предоставляют пользователям разумную альтернативу. Сами по себе коптеры не имеют прямого выхода в сеть, для выхода коптера в интернет используется только один источник – мобильное приложение.


Типы данных, к которым пользователь может предоставить доступ:
Фото и видео. Фотографии и видеозаписи, которые записаны основной камерой коптера. Эти данные хранятся на борту дрона. Чаще всего хранилищем выступает SD карта. Пользователь также может сохранять на мобильном устройстве эти же данные в более низком разрешении и качестве. Приложение не передаёт автоматически такой тип данных на сервера DJI. Каждый раз, когда пользователь хочет поделиться таким типом данных с другими, он должен вручную произвести передачу фотографий и видео.
Телеметрическая информация. Содержит в себе данные о полёте, включая высоту, скорость, дистанцию, местоположение (на основании данных GPS/GLONASS). Также в телеметрической информации содержится лог работы пилота с пультом управления, этот лог используется для определения причин неисправности коптера. В приложении вся информация подобного рода собрана в разделе Flight Record. Она поступает на подключенное к пульту управления мобильное устройство с дрона и пульта управления. Данная информация не передаётся на сервера DJI в автоматическом режиме. Чтобы произвести передачу такой информации, пользователь должен в ручном режиме произвести синхронизацию телеметрических данных с серверами DJI. Специалистам DJI данная информация необходима для уточнения причин повреждения коптера. Пользователь же может использовать синхронизацию для хранения бэкапа полётных логов в облаке или для совмещения данных полётных логов с различных мобильных устройств на одном аккаунте.
Данные системы облёта препятствий. Этот тип информации записывается сенсорами обнаружения и облёта препятствий (например, два передних датчика на Mavic или Phantom 4). Использование системы позволяет предохранять как коптер, так и здания, людей, животных и прочие объекты от столкновений. Описываемый тип информации представлен видео с низким разрешением без звука. Как и телеметрическая информация, такие данные используются специалистами компании DJI в некоторых случаях для анализа причин повреждения коптера. Приложение DJI Go автоматически не передаёт такие данные на сервера DJI. Передача возможна только в ручном режиме.


Три типа данных пользователя приложение DJI Go передаёт в интернет в автоматическом режиме. Если вы не используете интернет во время полёта, то приложение не передаёт эти данные. При этом для двух из трёх типов пользователь может самостоятельно включить запрет на передачу.

Данные производительности приложения. Этот тип данных собирается и отправляется на сервера DJI приложением DJI Go. Он необходим для сообщения о возникших сбоях и багах в приложении, а также для отображения статистики использования приложения. Компания DJI сообщает, что информация такого рода необходима ей для улучшения производительности приложения, устранения возникающих ошибок, а также для отслеживания наиболее часто используемых пользователями функций. Такой вид данных собирается большей частью ответственных разработчиков, он является своего рода автоматической обратной связью. Также DJI заявляет, что получаемые ей данные не являются персонализированными, т.е. у сотрудников компании нет возможности связать конкретные данные с конкретным пользователем. Пользователь может отключить передачу этого типа информации в настройках приложения DJI Go.
Данные об опыте использования коптера пилотом. Этот тип данных содержит в себе базовую информацию об использовании коптера. В него включены количество полётов, их продолжительность, общая дистанция полётов, среднее количество сделанных за полёт фотографий и пр. (например, этот Phantom 4 пролетел за 30 минут 6 километров и сделал 23 фотографии). Информация подобного рода значительно отличается от телеметрической, т.к. полностью лишена привязки по GPS или конкретным данным полёта, она также является обезличенной, как заявляет компания DJI. Пользователь может отключить передачу таких данных в настройках приложения DJI Go.
Данные проверки местоположения. Коптер DJI определяет и проверяет своё местоположение на основании этого типа данных. Для определения местоположения могут использоваться данные GPS, IP адрес, network ID (MCC ID). Передача информации производится на сервера DJI. Компания DJI обосновывает необходимость передачи тем, что в целях повышения безопасности полётов приложение DJI Go всегда должно обновлять (когда это возможно) бесполётные зоны, как постоянные, так и временные, учитывая тот факт, что список бесполётных зон настраивается на основании требований правительств государств. К примеру, известнейшие мероприятия и важнейшие события, на которых вводились временные бесполётные зоны: Олимпийские игры в Бразилии, саммит большой семёрки G7 в Японии, Суперкубок в США, Чемпионат мира по футболу в России. Дополнительным основанием для передачи подобных данных является необходимость соответствия коптера правилам использования радиочастот в каждой конкретной стране. С целью исполнения подобных законов, коптер и должен передавать данные о стране своего пребывания. Все коптеры DJI производятся с одним и тем же “железом”, подстройка под местные законы происходит программным путём. Примером данной подстройки является смена рабочих частот с 2,4 ГГц на 5 ГГц, либо уменьшение мощности передатчика при перемещении из страны с правилами регулирования мощности по стандарту FCC в страну с правилами по стандарту CE.


Для проведения независимого анализа по использованию данных пользователей компания DJI привлекла международную компанию Kivu Consulting с штаб-квартирой в Сан-Франциско, США. На данный момент анализ всё ещё продолжается, однако, предварительные отчёты о сборе, хранении и передаче различных данных, подтверждают, что компания DJI действительно действует в рамках описанных выше методик и даёт практически полный контроль над данными для своих пользователей.


Компания DJI продолжает совершенствовать методики обеспечения конфиденциальности и безопасности данных

Компания DJI продолжает поиски путей, способствующих защите данных пользователей, и, дающих им больше контроля над происходящим, при этом сохраняя свою продукцию максимально безопасной и удобной. Например, в октябре 2017 года было произведено обновление системы геозонирования. В новой версии данные о проверке местоположения содержат в себе только информацию по обновлению геозон, определение страны по коду производится не на серверах DJI, а локально на устройстве пользователя. В дополнение к этому, точное местоположение коптера по GPS координатам больше не передаётся, GPS координаты выбираются случайно в зоне 10 км относительно положения коптера, что делает крайне сложным точное определение места запуска дрона, при этом позволяя загружать актуальные для местности данные по геозонированию. Данный функционал добавлен в приложение DJI Go с версии 4.1.10.

В декабре 2016 года компания DJI представила новый режим “silent mode”, который позволяет корпоративным клиентам повысить приватность данных о полёте. Подробнее по ссылке. В этом режиме полностью запрещена передача данных с коптера на удалённые сервера. Стоит учитывать, что обычный пользователь также может отключить передачу данных на сторонние сервера, просто выключив интернет соединение, но при таком режиме работы обновление геозон будет недоступно, что может привести к проблемам с законом.

В октябре 2017 года компанией DJI была анонсирована система удалённой идентификации коптеров DJI AeroScope. Подробнее здесь. Система AeroScope используется для идентификации и отслеживания коптеров авторизованным персоналом в зонах, где данное слежение необходимо. Коптеры компании DJI теперь транслируют ограниченный набор данных в окружающее их пространство (идентификационный сигнал). Максимальная дальность приёма такого сигнала во время полёта составляет 5 км.

Кроме описанного выше, DJI старается взаимодействовать с официальными организациями, например, FAA в США. По их запросам DJI собирает обезличенную статистику, которая показывает способы использования коптеров и аварийность. К такой статистике относятся данные об опыте использования коптеров пилотами.


источник

Категория: Новости | Просмотров: 144 | Добавил: Kiele | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar