+7 (903) 738 - 28 - 85
телефон, whatsapp
Главная » Статьи » Энциклопедия

Декларация польской делегации на международной социалистической конференции в Циммервальде.

Представители руководящих кругов трёх действующих в Царстве Польском польских социалистических организаций (P. P. S. (Польской социалистической партии, левица), П. С.-Д. (Главное Правление) и «оппозиции» П. С.-Д.) пользуются первой встречей представителей пролетариата воюющих стран, чтобы заявить нижеследующее:

 

С первого момента войны, несмотря на разделявшие их до неё разногласия, все социалистические организации Царства Польского заняли согласно и сообща непримиримую позицию, как по отношению к войне, так и ко всем попыткам заразить пролетариат военной идеологией.

Пред лицом ужасного разорения всей страны, которая с первой минуты войны не перестаёт быть на всём своём протяжении театром безжалостнейшего военного разгрома, производимого миллионами уничтожающих друг друга людей – сознательный польский пролетариат остался верным знамени международного социализма, проявляя это словом и делом во всех промышленных центрах страны, как в общих выступлениях социалистических партий, так и в многочисленных открытых выборных рабочих учреждениях.

С первого момента войны вся польская социал-демократия выступила равным образом против демагогических освободительных легенд, при помощи которых правительства обеих коалиций пытались прикрыть свои разбойные империалистские цели, как и против так называемых «ориентаций» польских буржуазных партий, поддерживавших и распространявших эти легенды в форме польских программ войны («объединение», «государство-буфер» и т.д.).

Польская социал-демократия борется с циничной демагогией кровавого палача польского народа, царского правительства, начавшего при возникновении войны с широковещательных обещаний, которые после первых военных успехов оно постепенно суживало и от которых отрекалось, с тем, чтобы теперь под ударами событий, после потери Варшавы, возобновить посулы стране, оккупированной немецкими войсками.

Польский социализм борется с замыслами немецкого и австрийского империализма, который с начала войны и до настоящего момента ведёт с польским народом ничтожную и лживую игру и которого действительные намерения отражаются в сохранении анти-польских кредитов в прусском бюджете и «параграфа об языках» в имперском законодательстве, как и в подчинении гражданского управления прежде автономной Галиции австрийскому генералу.

Наконец, сознательный революционный польский пролетариат противопоставил себя коалиции польских господствующих классов, которые по обеим сторонам боевой линии, послушные своим классовым интересам и в соответствии со своими империалистскими надеждами и стремлениями, поддерживают воюющие правительства, оправдывая, для поляков вдвойне братоубийственную, войну якобы польскими целями.

В настоящий момент польским землям, превращённым в одно гигантское кладбище, в одну кровавую пустыню, непосредственно угрожают новые аннексионные операции и проекты раздела.

Германское и австрийское правительства, лишая польский народ возможности самому решить свою судьбу, рассматривают польские области как залог в предстоящей игре компенсациями, который либо должен быть разделён между центральными монархиями, либо выторгован обратно русским царизмом. В этом с особенной грубостью проявляется сущность политики капиталистических правительств, которые, посылая народные массы на убой, вместе с тем самовластно определяют судьбы народов на целые поколения.

Польская социал-демократия решительно и торжественно протестует против перекраивания и разбирания на части целой страны, приносимой в жертву тому, что в эпоху Священного Союза называлось «les Convenances de l’Europe» («соображения приличия Европы») и что теперь является голым стратегическим интересом великих держав и экономическим классовым требованием господствующих империалистских клик.

С глубокой горечью узнали польские социалистические рабочие о том, что большинство социалистов, как в странах тройственного согласия, так и в центральных монархиях, поддались влиянию военного гипноза, - одни, - следуя команде империалистов, активно, поддержали реабилитацию царизма, другие предоставили Габсбургам и Гогенцоллернам дело освобождения угнетённых народов. В тот момент, когда немецкое правительство собирается распорядиться польскими областями, как завоёванной колонией, едва прикрытое в декларации канцлера соответственное намерение его не встретило никакого сопротивления со стороны немецкой социал-демократии. Немецкие социал-националисты, боровшиеся до войны с польско-галицийскими социал-патриотическими подстрекателями к войне, покровительствуют ныне бессмысленным и преступным военным утопиям их, чтобы оправдать тем самым поддержку, какую сами оказывают своим правительствам.

Современная война, обнаружившая неспособность капитализма приспособить между-государственные отношения к требованиям мирового хозяйства, открывает собой эру военных конфликтов и социальных потрясений. Революционная борьба пролетариата, которая в этих условиях со стихийной силой должна разгореться в международном масштабе, будет направлена против самых основ капиталистического строя, развернётся в борьбу за социализм.

Польская социал-демократия высказывает убеждение, что только участие в этой надвигающейся борьбе революционного международного пролетариата, участие в борьбе, которая разоряет оковы национального угнетения и уничтожит всякие формы чужестранного владычества, обеспечит и польскому народу возможность всестороннего свободного развития в качестве равноправного члена в союзе народов.


Циммервальдская и Кинтальская конференции. Оффициальные документы. 1924 г. Стр. 32-35.

Категория: Энциклопедия | Добавил: Kiele (21.01.2018) | Автор: Дмитриев Сергей Александрович E W
Просмотров: 88 | Теги: Циммервальдская конференция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar