+7 (903) 738 - 28 - 85
телефон, whatsapp
Главная » Статьи » Энциклопедия

Предложение центрального комитета РСДРП 2-ой социалистической конференции.

5… Чтобы борьба против аннексий не была лицемерием или пустой фразой, чтобы она действительно воспитывала массы в духе интернационализма, для этого необходима такая постановка этого вопроса, которая бы раскрывала массам глаза на царящий ныне обман в вопросе об аннексиях, а не прикрывала этот обман. Недостаточно, чтобы социалист каждой нации на словах признавал равноправие наций или декламировал, божился и клялся, что он против аннексий. Необходимо, чтобы социалист каждой нации требовал немедленно и безусловно свободы отделения колоний и наций, угнетённых его собственным «отечеством».

Без этого условия и в Циммервальдском манифесте признание самоопределения наций и принципов интернационализма останется, в лучшем случае, мёртвой буквой…


6… Недостаточно того, что Циммервальдский манифест намекает на революцию, говоря, что рабочие должны нести жертвы ради своего дела, а не чужого дела. Необходимо ясно и определённо указать массам их путь. Надо, чтобы массы знали, куда и зачем идти. Что массовые революционные действия во время войны, при условии их успешного развития, могут привести лишь к превращению империалистской войны в гражданскую войну за социализм, это очевидно, и скрывать это от масс вредно. Напротив, эту цель надо указать ясно, как бы трудно ни казалось достижение её, когда мы находимся только в начале пути. Недостаточно сказать, как сказано в Циммервальдском манифесте, что «капиталисты лгут, говоря о защите отечества» в данной войне, и что рабочие в революционной борьбе не должны считаться с военным положением своей страны; надо сказать ясно то, что здесь выражено намёком, именно что не только капиталисты, но и социал-шовинисты и каутскианцы лгут, когда допускают применение понятия защиты отечества в данной, империалистской, войне; - что революционные действия во время войны невозможны без угрозы поражением «своему» правительству, и что всякое поражение правительства в реакционной войне облегчает революцию, которая одна в состоянии принести прочный и демократический мир. Необходимо наконец сказать массам, что без создания ими самими нелегальных организаций и свободной от военной цензуры, т.е. нелегальной, печати немыслима серьёзная поддержка начинающейся революционной борьбы, её развитие, критика её отдельных шагов, исправление её ошибок, систематическое расширение и обострение её.


7. По вопросу о парламентской борьбе (Aktion) социалистов надо иметь в виду, что циммервальдская резолюция не только выражает симпатию 5 социал-демократическим депутатам Государственной думы, принадлежащим к нашей партии и осуждённым на ссылку в Сибирь, но и солидаризируется с их тактикой. Признавать революционную борьбу масс и мириться с исключительно легальной деятельностью социалистов в парламентах невозможно. Это ведёт лишь к законному недовольству рабочих и к их уходу от социал-демократии в антипарламентский анархизм или синдикализм. Необходимо сказать ясно и во всеуслышание, что социал-демократы в парламентах должны пользоваться своим положением не только для выступлений в парламентах, но и для всестороннего внепарламентского содействия нелегальной организации и революционной борьбе рабочих и что массы сами должны, через свою нелегальную организацию, проверять такую деятельность своих вождей.


8. Вопрос о созыве Международного социалистического бюро сводится к основному и принципиальному вопросу, возможно ли единство старых партий и II Интернационала. Каждый шаг вперёд, делаемый международным рабочим движением по пути, намеченному в Циммервальде, показывает всё яснее непоследовательность той позиции, которую заняло циммервальдское большинство: с одной стороны, политика старых партий и II Интернационала отождествляется с буржуазной политикой в рабочем движении, с политикой, проводящей интересы буржуазии, а не интересы пролетариата (сюда относятся, например, слова Циммервальдского манифеста, что «капиталисты» лгут, говоря о «защите отечества» в данной войне, затем ряд ещё более определённых заявлений в циркуляре Internationale Sozialistische Kommission от 10.02.1916 г.); с другой стороны, Internationale Sozialistische Kommission боится раскола с Международным социалистическим бюро и официально обещает, что Internationale Sozialistische Kommission распустится, если это Бюро вновь соберётся.

Мы констатируем, что такое обещание не только не голосовалось, но и не обсуждалось в Циммервальде. Полгода, протекшие после Циммервальда, доказали, что фактически работа в духе Циммервальда – мы не говорим о пустых словах, а только о работе – во всём мире связана с углублением и расширением раскола. В Германии нелегальные прокламации против войны издаются вопреки решениям партии, т.е. раскольнически. Когда депутат Otto Rühle (Отто Рюле), ближайший товарищ К. Либкнехта, заявил открыто, что фактически партий уже две: одна помогающая буржуазии, другая борющаяся с ней, то Рюле за это многие, в том числе каутскианцы, бранили, но никто его не опроверг. Во Франции член социалистической партии Бурдерон решительный противник раскола, и в то же время он предлагает своей партии такую резолюцию – дезавуировать ЦК партии и Парламентскую Группу (désapprouver Comm. Adm. Perm. и Gr. Parl.), - которая вызвала бы безусловный и немедленный раскол, если бы была принята. В Англии на страницах умеренного «Labour Leader» («Рабочий Вождь») член I.L.P. (Independent Labour Party – Независимой рабочей партии). T. Russel Williams (Т. Россель Вильямс) открыто признаёт неизбежность раскола, встречая поддержку в письмах местных работников. Пример Америки, может быть, ещё более поучителен, потому что там, даже в нейтральной стране, обнаружилось уже два непримиримо враждебных течения в социалистической партии: с одной стороны, сторонники так называемого «preparadness», т.е. войны, милитаризма и маринизма, с другой стороны, такие социалисты, как Евгений Дебс, бывший кандидат социалистической партии в президенты, открыто проповедующий гражданскую войну за социализм именно в связи с грядущей войной.

Во всём мире фактически есть уже раскол, обнаружились уже две, совершенно непримиримые, политики рабочего класса по отношению к войне. Закрывать глаза на это нельзя; это поведёт только к запутыванию рабочих масс, к затемнению их сознания, к затруднению той революционной массовой борьбы, которой все циммервальдцы официально сочувствуют, к усилению влияния на массы тех вождей, которых Internationale Sozialistische Kommission в циркуляре от 10.02.1916 прямо обвиняет в том, что они «вводят в заблуждение» массы и готовят «заговор» («Pakt») против социализма.

Восстановлять обанкротившееся Международное социалистическое бюро будут социал-шовинисты и каутскианцы всех стран. Задача социалистов разъяснять массам неизбежность раскола с теми, кто ведёт политику буржуазии под флагом социализма.

 

Написано в феврале – марте 1916 г. Напечатано 22 апреля 1916 г. в «Bulletin. Internationale Sozialistische Kommission zu Bern» № 4. На русском языке напечатано 10 июня 1916 г. в газете «Социал-Демократ» № 54 – 55. Печатается по рукописи.

ПСС Ленина 4 изд., т. 22, стр. 163 – 167.


Примечание

Циркуляр Интернациональной социалистической комиссии – обращение Интернациональной Социалистической Комиссии ко всем партиям и группам Циммервальдского объединения было принято единогласно февральским совещанием Интернациональной Социалистической Комиссии в Берне в 1916 году. Делегация Центрального Комитета РСДРП, возглавляемая Лениным, внесла на этом совещании заявление о том, что она видит в обращении шаг вперёд по сравнению с решениями первой Международной социалистической конференции в Циммервальде, но не во всех положениях находит его удовлетворительным. Обращение опубликовано в №3 бюллетеня ИСК от 29 февраля 1916 года и в №52 газеты «Социал-Демократ» от 25 марта 1916 года.


Ленин имеет в виду официальное заявление Интернациональной Социалистической Комиссии, датированное 29 сентября 1915 года и опубликованное в №2 бюллетеня Интернациональной Социалистической Комиссии от 27 ноября 1915 года. В этом заявлении Интернациональная Социалистическая Комиссия сообщала, вопреки решениям первой Циммервальдской конференции, что она готова считать себя распущенной, как только Международное социалистическое бюро в Гааге возобновит свою деятельность. Таким образом комиссия встала на путь содействия восстановлению II Интернационала.

 
Категория: Энциклопедия | Добавил: Kiele (07.05.2018) | Автор: Дмитриев Сергей Александрович E W
Просмотров: 97 | Теги: Циммервальдская конференция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar